Atelier de chocolat belge

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Atelier de chocolat belge

Je suis une inconditionnelle du chocolat et donc, je suis née dans le bon pays. Depuis ma tendre enfance, le chocolat a joué un rôle important dans ma vie : pour ne citer que quelques souvenirs : la recherche des œufs de Pâques, les figurines en chocolat de ‘Saint Nicolas’, les délicieuses pralines dégustées lors d’occasions spéciales. J'avais même, pour premier "plan d'entreprise" misé sur le chocolat : j'avais 12 ans lorsque j'ai vendu sur notre petit marché local mon véritable "choco-maison". J'avais une solide expérience en ce qui concerne la dégustation, mais je n’avais jamais fabriqué mes propres pralines; donc, quand j’ai entendu parler de l’atelier de chocolat à Bruxelles, j’étais vraiment intriguée et je me suis senti obligée de m'inscrire pour remplir mon devoir de véritable citoyenne belge.

Chocolate workshop, Brussels

Nous avons été accueillis par un gars bien sympathique qui nous a présenté le chocolat belge et nous a expliqué les trois produits à base de chocolat que nous fabriquerions aujourd’hui: les pralines, les "mendiants" et le chocolat chaud. Le paradis version cacao. C'est par petits groupes de 2 ou 3 personnes que nous nous sommes réunis autour d'une tempéreuse : c'est un appareil qui permet de maintenir le chocolat liquide à la bonne température).

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Pralines

Nous avons commencé par la confection de pralines, ce qui occuperait la majeure partie de notre temps. Nous avons tempéré notre chocolat, foncé le moule d'une première couche de chocolat, l'avons garni de ganache (remplissage) et laissé le chocolat refroidir. Une fois que le chocolat et la ganache étaient suffisamment solides, nous les avons recouverts d'une couche de chocolat, mettant ainsi la dernière main à nos pralines artisanales.

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Et finalement, ce n’est pas si compliqué à faire. Il suffit de se remémorer ce qu'on a appris et de refaire ces délicieuses pralines à la maison, tout au long de l’année!

Mendiants

Au cours de la deuxième partie de l’atelier de fabrication de chocolat, nous avons réalisé des «mendiants». "Qu’est-ce que c'est que ça" sera peut-être votre 1ère question ? Le "mendiant" est un disque en chocolat parsemé de fruits secs et de noix. Bien qu’il soit traditionnellement de forme ronde, notre instructeur nous a mis au défi de faire preuve de créativité et d'en confectionner sous diverses formes (ce qui est nettement plus difficile!)

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Chocolat chaud

Après avoir accumulé tant de connaissances, il était temps.... déjà ! de clore l'atelier avec une recette simple et complète. Après avoir mélangé le lait et le chocolat, nous avons dégusté un délicieux chocolat chaud, ce qui faisait chaud au cœur et au corps un jour de pluie, comme celui-ci.

Chocolate workshop, Brussels

A qui s'adresse l'atelier de chocolat?

La seule condition requise pour participer à cet atelier est d'aimer le chocolat (ça existe quelqu'un qui ne l'aime pas ?) C'est une activité divertissante et amusante pour tous : les touristes, les locaux amoureux du chocolat, les familles avec enfants (de plus de 12 ans), les groupes de teambuilding, des groupes d'un enterrement de vie de jeune fille…

Notez que les ateliers sont donnés en anglais.

Comment réserver?

Choisissez le jour et l'heure et réservez avec Visa, MasterCard ou American Express.

Informations pratiques

  • Les ateliers se déroulent à la rue des Foulons 30, 1000 Bruxelles.
  • Au cours de cet atelier, vous apprendrez à préparer des pralines, des mendiants et du chocolat chaud
  • Après l'atelier, vous repartez avec un ballotin de plus de 30 chocolats fabriqués à la main.
  • Plus d'informations sur le site Web de l'atelier sur le chocolat
  • Le prix d'un atelier de chocolat de 2,5 heures est de 35 EUR par personne

Chocolate workshop, Brussels

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